El consumo de "azúcar", uno de los alimentos más acidificantes de nuestro medio interno y por tanto desmineralizante, provoca una descarga de insulina en la sangre con el fin de conseguir que la concentración de glucosa en ella se mantenga en niveles estables de alrededor de 80mg/dl.
Cuando se digiere un hidrato de carbono, incluida la sacarosa o "azúcar", se van liberando moléculas de glucosa que atraviesan la membrana del intestino delgado y entran en la sangre, aumentando su concentración por encima de los 80mg/dl.
La velocidad con que un alimento produce este aumento de la concentración de glucosa, es lo que se conoce como índice glucémico (IG), y es muy alta en el caso del "azúcar" y de los hidratos de carbono de absorción rápida, y más lenta cuando el índice glucémico del alimento es bajo, como es el caso de los hidratos de carbono de absorción lenta.
Cuanto mayor es la concentración de glucosa en sangre, mayor es la cantidad de insulina necesaria para estabilizarla.
Cuanto mayor es la descarga de insulina, mayor es también la disminución de glucosa en la sangre, llegando incluso a producir hipoglucemia, lo que genera una necesidad de glucosa, necesidad de comer.
Este es el motivo por el que después de 1-2 horas después de comer dulce nos entra hambre y más ganas de comer dulce. El proceso produce una nueva descarga de insulina, y así sucesivamente, provocando el agotamiento del páncreas que puede llegar a producir una hipoglucemia constante.
La OMS recomienda que el consumo de azúcares libres no supere el 10% de la ingesta total de hidratos de carbono. Es más, sugiere que su consumo no es necesario en una dieta equilibrada y saludable.
Cuando la OMS habla de azúcares libres se refiere a los monosacáridos y disacáridos, como el azúcar, ya sean añadidos a los alimentos o que estén presentes de forma natural, como en los zumos de fruta, miel y melazas.
Además estudios recientes demuestran que, al igual que el alcohol y el tabaco, el azúcar es adictiva. Aquí os dejo un fragmento muy interesante del documental "sobredosis de azúcar" donde comentan este hecho.
Este documental lo podéis ver entero en YouTube pinchando en este enlace