Alimentos saludables

El cuerpo necesita energía para funcionar, y esta energía la consigue de los nutrientes que obtiene a través de los alimentos que ingerimos. La pregunta que nos surge ahora es...

¿En qué alimentos se encuentran los nutrientes necesarios? 

 

Fuente de hidratos de carbono

hidratos de carbono

Los alimentos más ricos en hidratos de carbono, son los cereales integrales, los más conocidos son el arroz, maíz, trigo, cebada, centeno, avena, y algo menos conocidos, el mijo, amaranto, quinoa, teff, y sus derivados, harinas, sémolas, pastas, pan. Las legumbres, semillas, frutas y verduras, también son fuente de hidratos de carbono.

 

Fuente de proteínas

proteínas

Los productos de origen animal ricos en proteína son la carne, el pescado, huevos y lácteos.

La fuente de proteína de origen vegetal por excelencia son legumbres, como los garbanzos, judías, lentejas, guisantes, azukis, soja y sus derivados (tofu y tempeh), en combinación con los cereales. Semillas (girasol, calabaza, sésamo), frutos secos, frutas y verduras tienen proteínas.

Fuente de grasas

grasas

Las grasas saturadas se encuentran mayormente en los productos de origen animal (lácteos, huevos, carne roja), mientras que las grasas insaturadas son generalmente de origen vegetal y las encontramos en mayor proporción en semillas, frutos secos, aceites y pescados.

Se deben tomar en pequeñas cantidades, ya que a igual cantidad de hidratos de carbono y proteínas, generan más del doble de energía que ellos.

Fuente de vitaminas y minerales

frutas y verduras

Tienen funciones de regulación muy importantes. No nos aportan energía y se necesitan en muy pequeña cantidad, son los llamados micronutrientes.

Están presentes en todos los alimentos, principalmente en frutas y verduras.

También las algas, consideradas como verduras de mar, son una interesante fuente de  vitaminas y minerales.

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